108 Names of Lord Ganesha | श्री गणेश के 108 नाम

709
श्री गणेश के 108 नाम - 108 Names of Lord Ganesha

108 Names of Lord Ganesha: भगवान श्री गणेश के 108 नाम दूर करेंगे संकट, पूर्ण होगी मनोकामना – गणेश चतुर्थी का पर्व भगवान गणेश जी के जन्मदिन के रूप में मनाया जाता है. गणेश चतुर्थी के दिन गणेश जी के 108 नामों (108 names of lord ganesha) का जाप करने से पुण्य प्राप्त होता है.

आज हम आपको बताने जा रहे हैं श्री गणेश के नामों का अर्थ। भगवान गणेश के कई नाम हैं, जिन्हें ज्यादातर लोग जानते हैं। लेकिन बहुत सारे नाम ऐसे भी हैं, जो कम लोग जानते हैं, और उनके अर्थ भी उन्हें नहीं पता होंगे। अगर आप भी भगवान श्री गणेश के विभिन्न नाम और उनका अर्थ नहीं जानते तो आज जान लीजिए।

पिताभगवान शंकर
मातादेवी पार्वती
भाईकार्तिकेय 
शैलीपौराणिक कहानी
अस्त्रपाश, मोदक और परशु
प्रतीकमोदक
दिवसबुधवार
जीवनसाथीरिद्धि,सिद्धि और बुद्धि
बहनदेवी अशोकसुन्दरी
संतानशुभ, लाभ
सवारीमूषक

श्री गणेश के 108 नाम (108 Names of Lord Ganesha)

भगवान गणेश के कई नाम हैं जिन्हें ज्यादातर लोग जानते हैं। लेकिन बहुत सारे नाम ऐसे भी हैं जो कम लोग जानते हैं और उनके अर्थ भी उन्हें नहीं पता होंगे चलिए देखते हे विनायक श्री गणेश के 108 नामो के बारेमे

List of 108 Names of Lord Ganesha

1) बालगणपति : Baalganapati सबसे प्रिय बालक 

2) भालचन्द्र : Bhalchandra मस्तक पर चंद्रमा 

3) बुद्धिनाथ : Buddhinath बुद्धि के भगवान

4) धूम्रवर्ण : Dhumravarna धुंए को उड़ाने वाला

5) एकाक्षर : Ekakshar एकल अक्षर

6) एकदंत : Ekdant एक दांत वाले

7) गजकर्ण : Gajkarn हाथी की आंखें 

8) गजानन : Gajaanan गजानन-हाथी मुँख वाले

9) गजनान : Gajnaan हाथी के मुख वाले 

10) गजवक्र : Gajvakra हाथी की सूंड वाला

11) गजवक्त्र : Gajvaktra हाथी जैसा मुंह

12) गणाध्यक्ष : Ganaadhyaksha गणों का मालिक

13) गणपति : Ganapati गणों का मालिक

14) गौरीसुत : Gaurisut माता गौरी का बेटा

15) लंबकर्ण : Lambakarn बड़े कान वाले देव

16) लंबोदर : Lambodar बड़े पेट वाले

17) महाबल : Mahaabal अत्यधिक बलशाली 

18) महागणपति : Mahaaganapati देवातिदेव

19) महेश्वर : Maheshwar ब्रह्मांड के भगवान

20) मंगलमूर्ति : Mangalmurti शुभ कार्य के देव

21) मूषकवाहन : Mushakvaahan जिसका सारथी मूषक 

22) निदीश्वरम : Nidishwaram धन और निधि के दाता

23) प्रथमेश्वर : Prathameshwar सब के बीच प्रथम 

24) शूपकर्ण : Shoopkarna बड़े कान वाले देव

25) शुभम : Shubham शुभ कार्यों के प्रभु

26) सिद्धिदाता : Siddhidataइच्छाओं के स्वामी

27) सिद्धिविनायक : Siddhivinaayak सफलता के स्वामी

28) सुरेश्वरम : Sureshvaram देवों के देव

29) वक्रतुंड : Vakratund घुमावदार सूंड

30) अखूरथ : Akhurath जिसका सारथी मूषक है

31) अलंपत(अलम्पता) : Alampat अनन्त देव

32) अमित : Amit अतुलनीय प्रभु

33) अनंतचिदरुपम : Anantchidrupam अनंत चेतना

34) अवनीश : Avanish पूरे विश्व के प्रभु

35) अविघ्न : Avighnबाधाओं को हरने वाले

36) भीम : Bheem विशाल

37) भूपति : Bhupati धरती के मालिक

38) भुवनपति : Bhuvanpati देवों के देव

39) बुद्धिप्रिय : Buddhipriya ज्ञान के दाता

40) बुद्धिविधाता : Buddhividhata बुद्धि के मालिक

41) चतुर्भुज : Chaturbhuj चार भुजाओं वाले

42) देवदेव( देवादेव) : Devdev सभी भगवान में सर्वोपरी

43) देवांतकनाशकारी : Devantaknaashkari बुराइयों और असुरों के विनाशक

44) देवव्रत : Devavrat तपस्या स्वीकार करने वाले

45) देवेन्द्राशिक : Devendrashik सभी देवताओं के रक्षक 

46) धार्मिक : Dharmik दान देने वाला

47) दूर्जा : Doorja अपराजित देव

48) द्वैमातुर : Dwemaatur दो माताओं वाले

49) एकदंष्ट्र : Ekdanshtra एक दांत वाले

50) ईशानपुत्र : Ishaanputra शिव के बेटे

51) गदाधर : Gadaadhar जिसका हथियार गदा 

52) गणाध्यक्षिण : Ganaadhyakshina पिंडों के नेता

53) गुणिन : Gunin सभी गुणों क ज्ञानी

54) हरिद्र : Haridra स्वर्ण के रंग वाला

55) हेरंब : Heramb मां का प्रिय पुत्र

56) कपिल : Kapil पीले भूरे रंग वाला

57) कवीश : Kaveesh कवियों के स्वामी

58) कीर्ति : Kirti यश के स्वामी

59) कृपाकर : Kripakar कृपा करने वाले

60) कृष्णपिंगाक्ष : Krishnapingaksh पीली भूरी आंखवाले

61) क्षेमंकरी : Kshemankari माफी प्रदान करने वाला

62) क्षिप्रा : Kshipra आराधना के योग्य

63) मनोमय : Manomaya दिल जीतने वाले

64) मृत्युंजय : Mrityunjay मौत को हरने वाले

65) मूढ़ाकरम : Mudhakaram जिन्में खुशी का वास 

66) मुक्तिदायी : Muktidaayi शाश्वत आनंद के दाता

67) नादप्रतिष्ठित : Naadpratishthit जिसे संगीत से प्यार हो

68) नमस्तेतु : Namastetu सभी बुराइयों और पापों पर विजय प्राप्त करने वाले

69) नंदन : Nandan भगवान शिव का बेटा

70) पाषिण : Pashin (सिद्धांथ-सफलता और उपलब्धियों की गुरु)

71) पीतांबर : Pitaamber पीले वस्त्र धारक

72) प्रमोद : Pramod आनंद

73) पुरुष : Purush अद्भुत व्यक्तित्व

74) रक्त : Rakta लाल रंग के शरीर वाला

75) रुद्रप्रिय : Rudrapriya शिव के प्रिय 

76) सर्वदेवात्मन : Sarvadevatmana सभी स्वर्गीय प्रसाद के स्वीकार्ता

77) सर्वसिद्धांत : Sarvasiddhanta कौशल और बुद्धि के दाता

78) सर्वात्मन : Sarvaatmana ब्रह्मांड के रक्षक

79) शांभवी : Shambhavi ओमकार-ओम के आकार वाला

80) शशिवर्णम : Shashivarnam रंग चंद्रमा को भाता हो

81) शुभगुणकानन : Shubhagunakaanan सभी गुण के गुरु 

82) श्वेता : Shweta जो सफेद रंग में शुद्ध है

83) सिद्धिप्रिय : Siddhipriya इच्छापूर्ति वाले

84) स्कंदपूर्वज : Skandapurvaj कार्तिकेय के भाई

85) सुमुख : Sumukha शुभ मुख वाले

86) स्वरुप : Swarup सौंदर्य के प्रेमी

87) तरुण : Tarun जिसकी कोई आयु न हो

88) उद्दण्ड : Uddanda शरारती

89) उमापुत्र : Umaputra पार्वती के पुत्र

90) वरगणपति : Varganapati अवसरों के स्वामी

91) वरप्रद : Varprada इच्छाओं के अनुदाता

92) वरदविनायक : Varadvinaayak सफलता के स्वामी

93) वीरगणपति : Veerganapati वीर प्रभु

94) विद्यावारिधि : Vidyavaaridhi बुद्धि के देव

95) विघ्नहर : Vighnahar बाधाओं को दूर करने वाले

96) विघ्नहर्ता : Vighnahartta विघ्न को हरने वाले 

97) विघ्नविनाशन : Vighnavinashan बाधाओं के नाशक

98) विघ्नराज : Vighnaraaj सभी बाधाओं के मालिक

99) विघ्नराजेन्द्र : Vighnaraajendra बाधाओं के भगवान

100) विघ्नविनाशाय : Vighnavinashay बाधाओं के नाशक 

101) विघ्नेश्वर : Vighneshwar बाधाओं के हरने वाले

102) विकट : Vikat अत्यंत विशाल

103) विनायक : Vinayak सब का भगवान

104) विश्वमुख : Vshvamukh ब्रह्मांड के गुरु

105) यज्ञकाय : Yagyakaay सभी पवित्र और बलि को स्वीकार करने वाला

106) यशस्कर : Yashaskar प्रसिद्धि, भाग्य के स्वामी

107) यशस्विन : Yashaswin सबसे लोकप्रिय देव

108) योगाधिप : Yogadhip ध्यान के प्रभु

विनायक श्री गणेश के 108 नामो का अर्थ (108 Names of Lord Ganesha) बताने का हमने प्रयास किया हे श्रीगणेश चतुर्थी के अवसर पर आपको यह नाम अवश्य सुनने को मिलेंगे दोस्तों श्री महा गणेश के 108 नामो की पोस्ट आपको पसंद आये तो अपने फ्रेंड्स के साथ शेयर जरूर करे 

श्री गणेश के 108 नाम अर्थों के साथ करें स्तुति करने से मन को शांति मिलेगी साथ ही वनायक श्रीगणेश आपके दुखो को जरूर दूर करेंगे जय श्री गणेश