Update

Thursday, December 21, 2017

भगवान श्रीकृष्ण के 108 नाम | 108 Names of Lord Krishna in Hindi

भगवान कृष्ण के 108 नाम | 108 Names of Lord Krishna in Hindi 

108 Names of Lord Krishna in Hindi

Krishna in Hinduism and Indian mythology, the eighth avatar, or incarnation, of the god Vishnu.Krishna is known by many different names, these names are mostly based on his virtues, his deeds and his lifestyle.

1 अचला (Achala)  - भगवान. (Still Lord)

2 अच्युत (Achyuta)  - अचूक प्रभु, या जिसने कभी भूल ना की हो. (Infallible Lord)

3 अद्भुतह (Adbhutah)  - अद्भुत प्रभु. (Wonderful God)

4 आदिदेव (Adidev)  - देवताओं के स्वामी. (The Lord Of The Lords)

5 अदित्या (Aditya)  - देवी अदिति के पुत्र. (The Son Of Aditi)

6 अजंमा (Ajanma)  - जिनकी शक्ति असीम और अनंत हो. (One Who Is Limitless And Endless)

7 अजया (Ajaya)  - जीवन और मृत्यु के विजेता. (The Conqueror Of Life And Death)

8 अक्षरा(Akshara)  - अविनाशी प्रभु. (Indestructible Lord)

9 अम्रुत(Amrut)  - अमृत जैसा स्वरूप वाले. (One Who Is Sweet As Nectar)

10 अनादिह (
Anaadih)  - सर्वप्रथम हैं जो.(One Who Is The First Cause)


11 आनंद सागर  (
Anandsagar)     - कृपा करने वाले (Compassionate Lord)


12 अनंता (
Ananta)- अंतहीन देव.(The Endless Lord)


13 अनंतजित (
Anantajit)- हमेशा विजयी होने वाले.(Ever Victorious Lord)


14 अनया (
Anaya)- जिनका कोई स्वामी न हो.(One Who Has No Leader)


15 अनिरुध्दा (-
Aniruddha) जिनका अवरोध न किया जा सके.(One Who Cannot Be Obstructed)


16 अपराजीत (
Aparajeet)- जिन्हें हराया न जा सके.(The Lord Who Cannot Be Defeated)


17 अव्युक्ता (
Avyukta)- माणभ की तरह स्पष्ट.(One Who Is As Clear As Crystal)


18 बालगोपाल (
Balgopal)- भगवान कृष्ण का बाल रूप.(The Child Krishna, The All Attractive)


19 बलि (
Bali)- सर्व शक्तिमान.(The Lord Of Strength)


20 चतुर्भुज(
Chaturbhuj)  - चार भुजाओं वाले प्रभु.(Four-Armed Lord)


21 दानवेंद्रो (
Danavendra)- वरदान देने वाले.(Granter Of Boons)


22 दयालु(
Dayalu)  - करुणा के भंडार.(Repositiory Of Compassion)


23 दयानिधि (
Dayanidhi)- सब पर दया करने वाले.(The Compassionate Lord)


24 देवाधिदेव (
Devadidev)- देवों के देव.(The God Of The Gods)


25 देवकीनंदन (
Devakinandan)- देवकी के लाल (पुत्र).(Son Of Mother Devaki)


26 देवेश (
Devesh)- ईश्वरों के भी ईश्वर (Lord Of The Lords)


27 धर्माध्यक्ष (
Dharmadhyaksha)- धर्म के स्वामी(The Lord OF Dharma)


28 द्वारकाधीश (
Dwarkapati)- द्वारका के अधिपति.(Lord Of Dwarka)


29 गोपाल (
Gopal)- ग्वालों के साथ खेलने वाले.(One Who Plays With The Cowherds, The Gopas)


30 गोपालप्रिया( 
Gopalpriya)- ग्वालों के प्रिय(Lover Of Cowherds)


31 गोविंदा (
Govind)- गाय, प्रकृति, भूमि को चाहने वाले.(One Who Pleases The Cows, The Land And The Entire Nature)


32 ज्ञानेश्वर(
Gyaneshwar)  - ज्ञान के भगवान(The Lord Of Knowledge)


33 हरि(
Hari)  - प्रकृति के देवता.(The Lord Of Nature)


34 हिरंयगर्भा (
Hiranyagarbha)  - सबसे शक्तिशाली प्रजापति.(The All Powerful Creator)


35 ऋषिकेश( 
Hrishikesh) - सभी इंद्रियों के दाता.(The Lord Of All Senses)


36 जगद्गुरु (
Jagadguru)- ब्रह्मांड के गुरु.(Preceptor Of The Universe)


37 जगदिशा  (
Jagadisha)- सभी के रक्षक.(Protector Of All)


38 जगन्नाथ(
Jagannath)  - ब्रह्मांड के ईश्वर.(Lord Of The Universe)


39 जनार्धना(
Janardhana)  - सभी को वरदान देने वाले.(One Who Bestows Boons On One And All)


40 जयंतह(
Jayantah)  - सभी दुश्मनों को पराजित करने वाले.(Conqueror Of All Enemies)


41 ज्योतिरादित्या(
Jyotiraaditya) - जिनमें सूर्य की चमक है.(The Resplendence Of The Sun)


42 कमलनाथ( 
Kamalnath)- देवी लक्ष्मी की प्रभु.(The Lord Of Goddess Lakshmi)


43 कमलनयन( 
Kamalnayan) - जिनके कमल के समान नेत्र हैं.(The Lord With Lotus Shaped Eyes)


44 कामसांतक(
Kamsantak)  - कंस का वध करने वाले.(Slayer Of Kamsa)


45 कंजलोचन(
Kanjalochana) - जिनके कमल के समान नेत्र हैं.(The Lotus-Eyed God)


46 केशव(
Keshava)  - लंबे, काले उलझा ताले जिसने.( One Who Has Long, Black Matted Locks)


47 कृष्ण(
Krishna)  - सांवले रंग वाले.(Dark-Complexioned Lord)


48 लक्ष्मीकांत (
Lakshmikantam)- देवी लक्ष्मी की प्रभु.(The Lord Of Goddess Lakshmi)


49 लोकाध्यक्ष (
Lokadhyaksha)- तीनों लोक के स्वामी.(Lord Of All The Three Lokas (Worlds))


50 मदन(
Madan)  - प्रेम के प्रतीक.(The Lord Of Love)


51 माधव(
Madhava)  - ज्ञान के भंडार.(Knowledge Filled God)


52 मधुसूदन(
Madhusudan)  - मधु- दानवों का वध करने वाले.(Slayer Of Demon Madhu)


53 महेंद्र(
Mahendra)  - इन्द्र के स्वामी.(Lord Of Indra)


54 मनमोहन(
Manmohan)  - सबका मन मोह लेने वाले.(All Pleasing Lord)


55 मनोहर(
Manohar)  - बहुत ही सुंदर रूप रंग वाले प्रभु.(Beautiful Lord)


56 मयूर (
Mayur)- मुकुट पर मोर- पंख धारण करने वाले भगवान.(The Lord Who Has A Peacock Feathered-Crest)


57 मोहन(
Mohan)  - सभी को आकर्षित करने वाले.(All Attractive God)


58 मुरली(
Murali)  - बांसुरी बजाने वाले प्रभु.(The Flute Playing Lord)


59 मुरलीधर(
Murlidhar) - मुरली धारण करने वाले.(Murlidhar One Who Holds The Flute)


60 मुरलीमनोहर(
Murlimanohar)  - मुरली बजाकर मोहने वाले.(Murlimanohar The Flute Playing God)


61 नंद्गोपाल(
Nandgopala)  - नंद बाबा के पुत्र.( The Son Of Nand)


62 नारायन (
Narayana)- सबको शरण में लेने वाले.(The Refuge Of Everyone )


63 निरंजन (
Niranjana)- सर्वोत्तम.(The Unblemished Lord)


64 निर्गुण(
Nirguna)  - जिनमें कोई अवगुण नहीं.(Without Any Properties)


65 पद्महस्ता(
Padmahasta)  - जिनके कमल की तरह हाथ हैं.(One Who Has Hands Like Lotus)


66 पद्मनाभ(
Padmanabha)  - जिनकी कमल के आकार की नाभि हो.(The Lord Who Has A Lotus Shaped Navel)


67 परब्रह्मन (
Parabrahmana)- परम सत्य.(The Supreme Absolute Truth)


68 परमात्मा(
Paramatma)  - सभी प्राणियों के प्रभु.(Lord Of All Beings)


69 परमपुरुष (
Parampurush)- श्रेष्ठ व्यक्तित्व वाले.(Supreme Personality)


70 पार्थसार्थी(
Parthasarthi)  - अर्जुन के सारथी.(Charioteer Of Partha - Arjuna)


71 प्रजापती (
Prajapati)- सभी प्राणियों के नाथ.(Lord Of All Creatures)


72 पुंण्य(
Punyah)  - निर्मल व्यक्तित्व.(Supremely Pure)


73 पुर्शोत्तम(
Purshottam)  - उत्तम पुरुष.(The Supreme Soul)


74 रविलोचन (
Ravilochana)- सूर्य जिनका नेत्र है.(One Who Eye Is The Sun)


75 सहस्राकाश(
Sahasraakash)  - हजार आंख वाले प्रभु.(Thousand-Eyed Lord)


76 सहस्रजित(
Sahasrajit)  - हजारों को जीतने वाले.(One Who Vanquishes Thousands)


77 सहस्रपात(
Sahasrapaat)  - जिनके हजारों पैर हों.(Thousand-Footed Lord)


78 साक्षी (
Sakshi)- समस्त देवों के गवाह.(All Witnessing Lord)


79 सनातन (
Sanatana)- जिनका कभी अंत न हो.(The Eternal Lord)


80 सर्वजन(
Sarvajana)  - सब- कुछ जानने वाले.(Omniscient Lord)


81 सर्वपालक(
Sarvapalaka)  - सभी का पालन करने वाले.(Protector Of All)


82 सर्वेश्वर(
Sarveshwar)  - समस्त देवों से ऊंचे.(Lord Of All Gods)


83 सत्यवचन(
Satyavachana)  - सत्य कहने वाले.(One Who Speaks Only The Truth)


84 सत्यव्त(
Satyavrata)  - श्रेष्ठ व्यक्तित्व वाले देव.(The Truth Dedicated Lord)


85 शंतह(
Shantah)  - शांत भाव वाले.(Peaceful Lord)


86 श्रेष्ट(
Shreshta)  - महान.(The Most Glorious Lord)


87 श्रीकांत (
Shrikanta)- अद्भुत सौंदर्य के स्वामी.(Beautiful Lord)


88 श्याम(
Shyam)  - जिनका रंग सांवला हो.(Dark-Complexioned Lord)


89 श्यामसुंदर (
Shyamsundara)- सांवले रंग में भी सुंदर दिखने वाले.(Lord Of The Beautiful Evenings)


90 सुदर्शन(
Sudarshana)  - रूपवान.(Handsome Lord)


91 सुमेध(
Sumedha)  - सर्वज्ञानी.(Intelligent Lord)


92 सुरेशम(
Suresham)  - सभी जीव- जंतुओं के देव.(Lord Of All Demi-Gods)


93 स्वर्गपति(
Swargapati)  - स्वर्ग के राजा.(Lord Of Heavens)


94 त्रिविक्रमा(
Trivikrama)  - तीनों लोकों के विजेता.(Conqueror Of All The Three Worlds 

Upendra)
95 उपेंद्र(
Upendra)  - इन्द्र के भाई.(Brother Of Indra)


96 वैकुंठनाथ(
Vaikunthanatha)  - स्वर्ग के रहने वाले.(Lord Of Vaikuntha, The Heavenly Abode)


97 वर्धमानह(
Vardhamaanah)  - जिनका कोई आकार न हो.(The Formless Lord)


98 वासुदेव(
Vasudev)  - सभी जगह विद्यमान रहने वाले.(All Prevailing Lord)


99 विष्णु( 
Vishnu) - भगवान विष्णु के स्वरूप.(All Prevailing Lord)


100 विश्वदक्शिनह(
Vishwadakshinah) - निपुण और कुशल.(Skilfull And Efficient Lord)


101 विश्वकर्मा(
Vishwakarma)  - ब्रह्मांड के निर्माता.(Creator Of The Universe)


102 विश्वमूर्ति (
Vishwamurti)- पूरे ब्रह्मांड का रूप.(The Form Of The Entire Universe)


103 विश्वरुपा(
Vishwarupa)  - ब्रह्मांड- हित के लिए रूप धारण करने वाले.(One Who Displays The Universal Form)


104 विश्वात्मा(
Vishwatma)  - ब्रह्मांड की आत्मा.(Soul Of The Universe)


105 वृषपर्व(
Vrishaparvaa)  - धर्म के भगवान.(Lord Of Dharma)


106 यदवेंद्रा(
Yadavendra)  - यादव वंश के मुखिया.(King Of The Yadav Clan)


107 योगि( 
Yogi) - प्रमुख गुरु.(The Supreme Master)


108 योगिनाम्पति (
Yoginampati)- योगियों के स्वामी.(Lord Of The Yogis)



No comments:

Post a Comment